Простатит — это воспаление в предстательной железе. Орган расположен под мочевым пузырем и окружает начальный отдел мочеиспускательного канала. Железа вырабатывает секрет, который входит в состав спермы, обеспечивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Простатит является одним из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин, снижает качество жизни, вызывает осложнения и повышает риск развития рака предстательной железы.
Виды заболевания
Проблема может возникнуть в любом возрасте, с ней сталкивается примерно 40% мужчин старше 40 лет. Существуют разные виды простатита, которые классифицируются по причине возникновения, характеру течения и клинической картине:
- Острый бактериальный — вызван инфекцией, которая попадает в предстательную железу из мочевого пузыря, уретры, кишечника или крови. Характеризуется высокой температурой, острой болью в промежности, затрудненным, болезненным мочеиспусканием, гнойными выделениями из уретры.
- Хронический бактериальный — спровоцирован хронической инфекцией, которая постоянно поддерживает воспаление в органе. Для данного вида характерны периодические обострения с появлением вышеуказанной симптоматики.
- Хронический небактериального происхождения — не связан с инфекцией, а вызван другими факторами, такими как иммунные нарушения, стресс, гормональный дисбаланс, травмы, аллергия и другие.
- Хронический бессимптомный — заболевание не имеет клинических проявлений, но обнаруживается при лабораторном исследовании секрета предстательной железы или биопсии.
Третий вид простатита разделяют на воспалительный и невоспалительный. Их различают на основании данных микроскопического исследования секрета простаты с учетом количества лейкоцитов.
Какие симптомы возникают при простатите
Признаки заболевания зависят от его вида, наличия осложнений. Оно может возникнуть резко либо протекать с чередованием периодов ремиссии и обострений. Основные признаки простатита:
- боль, дискомфорт в промежности, которая распространяется в пах, область крестца;
- нарушение мочеиспускания — затруднение, болезненность, изменение частоты, неполное опорожнение мочевого пузыря, капание мочи после мочеиспускания, недержание;
- нарушение половой функции — снижение либидо, эректильная дисфункция, преждевременная или болезненная эякуляция, кровь в сперме;
- общие симптомы — повышение температуры тела, озноб, слабость, раздражительность, депрессия.
Не обязательно должны сочетаться все указанные симптомы, могут наблюдаться лишь некоторые из них. В острый период они выражены ярко, в период ремиссии заболевания при хронической форме – практически отсутствуют. Нарушения в половой сфере, как правило, наблюдаются у мужчин, которые страдают от заболевания более пяти лет. В запущенных случаях повышается вероятность развития бесплодия, импотенции, аденомы, рака простаты, поэтому при первых симптомах необходимо обращаться к урологу.
Причины заболевания
Причины простатита разделяют на инфекционные и неинфекционные. Первые связаны с проникновением в предстательную железу патогенной микрофлоры. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые проникают в орган из разных источников: мочевого пузыря, уретры, кишечника, крови. Неинфекционная форма заболевания в большой степени связана с застоем секрета в предстательной железе на фоне нарушения оттока крови по венам в органах малого таза.
Факторы, которые повышают риск развития заболевания:
- половые инфекции;
- беспорядочные половые связи;
- иммунодефициты;
- сидячий образ жизни;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- частые переохлаждения;
- отравление некоторыми химическими веществами;
- перенесенные травмы, операции, манипуляции на органах малого таза;
- долгое отсутствие половой жизни и др.
Фактором риска также является гормональный дисбаланс – нарушение соотношения половых гормонов, что влияет на функцию, состояние предстательной железы.
Диагностика простатита
Выявление патологии включает сбор анамнеза (жалобы пациента, выявление факторов риска заболевания и т.д.), физикальное обследование, лабораторные и инструментальные методы исследования. Для диагностики врач может назначить:
- общий, биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- определение уровня гормонов;
- анализ секрета предстательной железы;
- спермограмму;
- ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ);
- урофлоуметрию – измерение скорости и объема мочеиспускания;
- цистоскопию – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и уретры.
Если есть подозрения на опухолевые процессы, может быть проведена биопсия – забор небольшого фрагмента ткани предстательной железы для последующего гистологического исследования.
Как лечится простатит
Лечение проходит в амбулаторных условиях и зависит от степени воспаления простаты, наличия осложнений, индивидуальных особенностей пациента. Медикаментозная терапия направлена на устранение инфекции, снятие воспаления, боли, нормализацию мочеиспускания и половой функции. С этой целью могут быть назначены:
- антибактериальные, противовирусные, противогрибковые препараты;
- противовоспалительные средства;
- анальгетики;
- альфа-адреноблокаторы;
- фосфодиэстеразные ингибиторы;
- гормональные препараты;
- иммуномодуляторы;
- витамины и минералы.
В лечении простатита используются физиотерапевтические процедуры для улучшения кровообращения, лимфооттока в предстательной железе, стимуляции иммунитета, регенерации тканей, усиления действия медикаментов. Физиотерапия может включать электростимуляцию, магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвуковую терапию, гипертермию.
Для выведения застоявшегося секрета из железы, улучшения микроциркуляции крови, лимфы в тканях, повышения эффективности лекарственных средств назначают также массаж предстательной железы. Он выполняется пальцевым ректальным методом или с помощью специальных аппаратов.
В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. Оно применяется при неэффективности консервативной терапии, наличии осложнений (абсцесса, камней предстательной железы, стриктуры уретры и т.д.).
Профилактика
Меры профилактики простатита заключаются в устранении факторов риска, своевременном обращении к врачу при появлении симптомов заболевания. Рекомендации по профилактике:
- соблюдение гигиены половых органов;
- регулярная половая жизнь с постоянным партнером;
- избегание случайных половых контактов или использование барьерных методов контрацепции (презервативов);
- поддержание активного образа жизни;
- правильное питание, обогащенное овощами, фруктами, клетчаткой;
- отказ от курения, алкоголя.
Также необходимо избегать переохлаждений, своевременно лечить любые инфекции в организме.
Реабилитация после заболевания
Чтобы быстрее восстановиться, необходимо вести активный, здоровый образ жизни, соблюдать все рекомендации врача относительно поддерживающей терапии. Необходимо больше двигаться, чтобы снизить риск развития застойных процессов в малом тазу, особенно это касается мужчин, которые вынуждены длительное время сидеть, например, водители.
Для восстановления кровотока, улучшения эректильной функции, повышения фертильности можно пройти физиотерапевтическое лечение, например, грязелечение, различные ванны (углекислые, хлоридно-натриевые и другие), магнитотерапию и т.д. Хроническая форма заболевания часто обостряется при переохлаждении, снижении иммунитета, поэтому рекомендовано его укреплять, тепло одеваться в холодное время года.
Если вас беспокоят признаки простатита, обратитесь к врачу-урологу клиники «Альфа-Центр Здоровья». Современное оборудование центра и квалифицированные специалисты позволяют проводить качественную диагностику, ставить точные диагнозы и назначать эффективное лечение. Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону +7 (846) 379-32-73.