Вирус Коксаки – патоген из семейства пикорнавирусов, вызывающий различные острые инфекционные проявления в организме у детей и взрослых. Основная группа пациентов – дети до 10 лет, остальные болеют гораздо реже. Вспышки инфекции возникают в детских садах, младших классах школы, лагерях, интернатах. Возбудитель способен накапливаться в слизистых оболочках дыхательных путей и тонкой кишки, кожных покровах. Заболевания имеет различные клинические проявления – от вирусоносительства до экзантемы, менингита, поражения нервной системы. Это одна из самых распространенных инфекций в детских коллективах, вакцины от нее пока не разработано.
Симптомы и признаки заболевания
Чаще всего болезнь протекает в легкой форме. Инкубационный период длится около недели, реже – до 2-3 недель. Основные симптомы при инфицировании вирусом Коксаки:
- Лихорадка – повышение температуры может быть незначительным (37-37,5°С) или достигать высоких цифр – до 40 °С.
- Явления интоксикации – общая слабость, мышечно-суставные боли, снижение аппетита, головокружение, головная боль.
- Вирусная экзантема и энантема – возникновение специфической сыпи на поверхности кожи и слизистых (синдром «рука-нога-рот»), в виде мелких красных пузырьков во рту, ладонях и стопах, реже – на ягодицах, бедрах. Элементы болезненны, сопровождаются зудом, шелушением, и проходят через 10 дней.
- Характерный симптом Коксаки у детей — поражение ногтевой пластины в виде трещин и расслоения, ногти могут отходить от пальцев, через некоторое время пластина восстанавливается.
- Першение в горле, болевые ощущения при глотании.
- Конъюнктивит – воспалительные изменения слизистой оболочки глаз с обильным слезотечением, иногда кровоизлияниями.
- Желудочно-кишечные расстройства – тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, дискомфорт в животе.
Эта инфекционная болезнь обычно длится не более 7-10 дней. Встречается и бессимптомное течение заболевания. Такие пациенты становятся носителями и передают инфекцию в коллективы.
Причины
Вирус Коксаки является высококонтагиозным, при встрече с ним вероятность развития болезни составляет около 90%. Заболевший выделяет возбудитель со слюной, мочой, калом. Передача патогена происходит контактным, фекально-оральным, воздушно-капельным путем, реже – вертикально (от матери к плоду). Инкубационный период Коксаки – от 2 до 10 дней.
В группе риска находятся младенцы, дети детсадовского возраста, отдыхающие в детских лагерях, санаториях, на морских курортах, а также лица пожилого возраста, взрослые с иммунодефицитными состояниями (онкологическими патологиями, принимающие глюкокортикоиды, получающие химиотерапию, лучевую терапию).
Классификация
Выделяют две крупные группы вирусов Коксаки:
- А (24 серотипа) – поражают кожу и слизистые;
- В (6 серотипов) – вызывают болезни нервной системы, головного мозга, легких, сердца.
Клинические формы инфекции:
- Энтеровирусная лихорадка – длится не более 3-5 дней и может не иметь других симптомов, обычно встречается в летний период.
- Вирусная пузырчатка – специфическая сыпь (пузырьки, заполненные жидкостью) на коже рук и ног, слизистой ротовой полости.
- Герпангина – поражение миндалин, визуально похожее на герпетические высыпания.
- Поражение мозговых оболочек – менингит, энцефалит, сопровождается нарушениями сознания, сильнейшими головными болями и интоксикацией.
- Болезни сердца – воспаление миокарда, перикарда, что проявляется нарушением сердечного ритма, учащенным сердцебиением, одышкой.
- Заболевание спинного мозга – вирусный миелит.
- Плевродиния – редкая патология, приводящая к болям в грудной клетке и животе, одышке.
Заболевание может проявляться только лихорадкой, либо сочетать в себе множество симптомов.
Осложнения
Осложненное течение болезни обычно вызывается вирусами Коксаки группы В. К осложнениям относятся миокардит и перикардит, менингит, миелит, воспаление поджелудочной железы. Инфицирование патогеном беременной женщины может вызывать нарушение формирования мочеполового тракта, пищеварительной системы, сердца и сосудов у плода. Редко встречается синдром внезапной смерти – у заболевших младенцев (как правило, вследствие поражения центральной нервной системы) или у плода в утробе матери.
Диагностика
Прием больного с подозрением на инфекцию Коксаки начинается со сбора анамнеза. Врач спрашивает, какие симптомы беспокоят пациента, как долго они длятся, контактировал ли он с больными с похожей симптоматикой, чем пытался лечиться дома. Далее доктор осматривает слизистые оболочки и кожные покровы пациента, проводит пальпацию живота, аускультацию сердца и легких. Помимо стандартных лабораторных анализов (клинический анализ крови и мочи, анализ крови на биохимические показатели, копрограмма), для подтверждения диагноза назначается специфическое обследование – анализ каловых масс на наличие антигена вируса, выявление ДНК патогена в крови и слюне, определение антител в сыворотке крови (иммуноглобулинов М и G). При подозрении на осложнения может выполняться кардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, люмбальная пункция (анализ спинномозговой жидкости), рентгенография легких, рекомендованы консультации узких специалистов — дерматолога, кардиолога, гастроэнтеролога, офтальмолога.
Сколько заразен Коксаки?
Наибольшую инфекционную опасность для окружающих больной вирусом Коксаки представляет в первые 3 суток, когда возбудитель максимально выделяется в окружающую среду. Дальше количество возбудителя в биологических жидкостях и отправлениях снижается. Бессимптомные носители способны передавать вирус до нескольких недель.
Лечение
Лечением болезни у детей занимается педиатр, при появлении симптомов Коксаки у взрослых – терапевт. Пациентов любого возраста принимает инфекционист. Специфического лечения инфекции не существует, неосложненные формы лечатся на дому.
Больному вирусом Коксаки врачи рекомендуют домашний режим, легкую диету (постные супы, каши, кисели), обильное питье (жидкость должна быть не горячей). Пациента нужно изолировать в отдельную комнату, которая должна регулярно проветриваться, выдать ему отдельную посуду и полотенца.
Медикаментозная терапия включает в себя:
- жаропонижающие – для купирования лихорадки и явлений интоксикации;
- антигистаминные – при выраженном кожном зуде, явлениях отека слизистой;
- растворы для полоскания горла – чтобы уменьшить першение в горле и боли;
- местные средства для обработки кожных высыпаний;
- противорвотные средства, кишечные сорбенты, растворы для регидратации (для восполнения потерь жидкости и электролитов) – при выраженных расстройствах пищеварения;
- антибиотики – при присоединении бактериальной инфекции.
Если у пациента возникли нарушения сознания, сильные головные боли, он не может поднять затылок, сильно ослаблен – он подлежит лечению в условиях стационара.
Профилактика
Так как вирусная инфекция Коксаки очень заразная, основные меры профилактики включают в себя:
- регулярное мытье рук, обязательно с мылом;
- употребление только очищенной питьевой воды;
- тщательное очищение овощей, ягод и фруктов;
- купание в безопасных водоемах, принятие душа после похода в общественную баню/бассейн;
- ограничение контактов с заболевшими, избегать посещения мест скоплений людей во время роста заболеваемости.
Чтобы записаться на консультацию к специалисту в клинику «Альфа-Центр Здоровья» в Самаре, оформите заявку для обратного звонка на сайте или позвоните по телефону +7 (846) 215-11-30.