Герпетическая ангина (афтозный тонзиллит, герпангина) — негнойное воспалительное поражение миндалин, причиной которого являются вирусы (Коксаки и ECHO). Высыпания на слизистой при этом заболевании представляют собой пузырьки с мутной жидкостью и эрозии, но никакого отношения к вирусу герпеса они не имеют.
Болезнь обычно встречается среди детей дошкольного возраста и младших школьников, носит характер вспышек. До начала посещения детского сада малыши, как правило, не болеют герпангиной, так как находятся под защитой материнских антител. Герпетическая ангина у взрослых встречается редко.
Симптомы и признаки
Инкубационный период длится от одной до двух недель. Болезнь имеет характерное начало, схожее с гриппом – высокие цифры температуры (до 40°С), мышечно-суставной болевой синдром. Часто встречаются расстройства ЖКТ - жидкий стул и рвота, спазмы в животе. Далее возникают боли в горле, дискомфорт при глотании, обильное выделение слюны, заложенность носа и кашель. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы.
Примерно на вторые сутки слизистая миндалин, неба и ротовой полости становится красной и отечной, появляются везикулярные высыпания с жидкостью внутри. Эти пузырьки являются основным симптомом герпетической ангины и могут иметь размеры до полусантиметра, сливаться между собой. Через пару дней они вскрываются с образованием язвочек. Эрозии очень болезненны, что приводит к отказу больных от воды и пищи. Полное заживление слизистой длится около недели.
При нетипичных вариантах течения герпангины лихорадка волнообразно повторяется, появляются новые высыпания. Могут быть схожие проявления в виде пузырьковой сыпи на коже конечностей. При сниженной реактивности иммунной системы и массивной вирусемии инфекция распространяется на другие системы органов. В результате развивается воспаление оболочек мозга, сердца, сосудов почек и конъюнктивы.
Причины
Герпетическая ангина вызывается энтеровирусами – Коксаки групп А и В, ECHO. Все они передаются от больного человека (или домашних животных) здоровому воздушно-капельным путем (частицы аэрозоля, содержащего возбудитель распространяются с кашлем, чиханием), реже – фекально-оральным и контактным (грязными руками инфицируются игрушки, посуда, продукты).
Пик распространенности герпангины – лето и начало осени. Очаги могут быть как дома, так и в группах детского сада, школьных классах. Энтеровирусная инфекция может протекать на фоне гриппа и других ОРВИ. После выздоровления формируется стойкий иммунитет, но только к определенному типу вируса, поэтому нередко встречаются случаи повторного заболевания.
Классификация
По степени тяжести болезнь делится на следующие формы:
- Легкая – отличается быстрым выздоровлением и полным исчезновением клинических проявлений.
- Среднетяжелая – присоединяются бактериальные поражения.
- Тяжелая – характеризуется наличием осложнений, могут быть летальные исходы.
Стадии развития герпангины:
- Инкубационный период. Бессимптомная фаза, во время которой вирусы проникают и начинают свое воздействие на организм.
- Возникновение симптомов. Формируется картина заболевания, представляющая собой неспецифические проявления инфекции.
- Прогрессирование. Период максимальной выраженности симптоматики, возникновение характерных высыпаний.
- Восстановление.
Суммарно все эти фазы длятся около 14 дней.
Осложнения
Обычно герпетическая ангина у детей протекает легко, большинство пациентов полностью выздоравливают. Но при массивной вирусной нагрузке, наличии сопутствующих заболеваний (инфекционных или хронических соматических), иммунодефицитных состояниях эта безобидная детская инфекция может стать причиной тяжелых осложнений. К ним относятся:
- менингит – поражение вирусом мозговых оболочек, которое проявляется головными болями, нарушением сознания, головокружением;
- миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы, приводящее к болям в области сердца, одышке, аритмиям;
- гломерулонефрит – состояние, при котором затрагиваются мелкие сосуды почек, что приводит к выделению белка и крови с мочой, общей интоксикации;
- конъюнктивит – воспалительные изменения слизистой глаз.
Диагностика заболевания
При классическом течении герпагины опытный врач может определить заболевание по жалобам и результатам осмотра зева. Типичная картина при фарингоскопии – характерные пузырьковые высыпания, которые покрывают слизистую задней стенки глотки, мягкое небо и миндалины. В них содержится мутная жидкость, а после прорыва оболочки возникают язвочки (эрозии).
Доктор назначит общий анализ крови для оценки выраженности и природы воспаления, а для подтверждения этиологии – ПЦР мазка из носоглотки для выявления антигена вируса, анализ крови на антитела к возбудителю (наличие иммуноглобулинов класса M и нарастание их титра говорит об острой инфекции, а класса G – о перенесенном ранее заболевании).
При наличии показаний пациенту будут сделаны дополнительные обследования – общий анализ мочи, биохимия крови (АЛТ, АСТ, креатинин и мочевина, С-реактивный белок), ультразвуковое исследование сердца и почек, спинномозговая пункция, а также рекомендована консультация невролога, кардиолога, нефролога, офтальмолога.
Сколько заразна герпангина
Вирусы, вызывающие герпетическую ангину — высококонтагиозные возбудители. Пик роста заболеваемости приходится на лето-осень. Заразен может быть как больной в инкубационном периоде, так и выздоровевший (в течение 4 недель). Инфекционный агент выделяется в окружающую среду с кашлем, чиханием, при разговоре, более редкие пути передачи – фекально-оральный (через немытые руки, овощи, фрукты) и контактный (соприкосновение со слизистой ротовой полости, носа или ее отделяемым).
Лечение
Терапия герпангины заключается в комплексном подходе к болезни. Лечение включает в себя немедикаменозные меры – изоляция больного, обильное питье, физически и химически щадящая диета, соблюдение постельного режима.
В качестве лекарственной терапии используются препараты:
- местного назначения – полоскание и орошение ротовой полости и горла антисептиками (фурацилин, отвары шалфея, календулы, ромашки);
- системного действия – антигистаминные препараты для снижения отека и зуда, противовирусные, физиотерапия для улучшения эпителизации эрозий.
Лечением герпангины у детей занимаются педиатр, ЛОР, инфекционист, у взрослых – терапевт или врач общей практики.
Профилактика
Вакцин против возбудителей герпангины не разработано. При наличии показаний детям, контактировавшим с пациентом, назначают введение специфического гамма-глобулина.
Эффективны меры неспецифической профилактики – своевременное проветривание помещений, влажная уборка в них, мытье рук, овощей и фруктов. Для нормальной работы иммунной системы важно придерживаться полноценного сбалансированного питания, гулять на свежем воздухе, не забывать о физической активности не менее 30 минут в день, соблюдать режим труда и отдыха.
При возникновении симптомов герпетической ангины запишитесь в клинику «Альфа-Центр Здоровья» в Самаре. Опытные врачи ведут прием детей и взрослых. Благодаря работе современной лаборатории, причина ухудшения состояния будет быстро установлена, что позволяет как можно быстрее начать эффективное лечение. Запись на прием ведется по телефону +7 (846) 215-11-30 или через форму обратной связи на сайте.