Ларингит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки гортани. Воспалительный процесс протекает в большинстве случаев без серьезных осложнений и заканчивается полным выздоровлением через 7-12 дней. Патология особенно часто диагностируется у детей в возрасте от полугода до двух лет.
Причины возникновения заболевания
Чаще всего причиной развития ларингита выступают вирусные и бактериальные инфекции. Реже воспалительный процесс возникает на фоне травм, аллергических реакций, воздействия на слизистую агрессивных раздражителей.
Повысить риск появления ларингита могут такие провоцирующие факторы, как:
- переохлаждение;
- низкий иммунный статус;
- гиповитаминоз, авитаминоз;
- длительное нахождение в запыленных помещениях;
- чрезмерная нагрузка на голосовой аппарат;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- хронические ЛОР-патологии.
Также ларингит может развиться вследствие возрастных изменений гортани (сухость слизистой оболочки, гипотрофия мышечного слоя, деформация голосовых связок).
Виды ларингита
По характеру течения заболевание бывает острым, возникающим внезапно с ярко выраженной клинической симптоматикой, и хроническим, протекающим с периодами рецидивов и ремиссии.
По особенностям изменения слизистой оболочки выделяют следующие разновидности ларингита:
- катаральный — покраснение, отек слизистой;
- флегмонозный — гнойное поражение поверхностных слоев и связок гортани;
- геморрагический — небольшие кровоизлияния на стенках гортани;
- гипертрофический — разрастание, утолщение поверхностной оболочки;
- гиперпластический — формирование разрастаний на связках;
- атрофический — истончение слизистой глотки, вовлечение в патологический процесс задне-глоточного отдела;
- стенозирующий (обструктивный) — сужение гортани (встречается преимущественно у детей младшего возраста).
Также ларингит классифицируется на инфекционный и неинфекционный. Инфекционный подразделяется на специфический (наиболее распространенные — дифтерийный, сифилитический, туберкулезный) и неспецифический.
Симптомы ларингита
Клинические проявления патологии зависят от формы заболевания. Наиболее распространенный вид — катаральное воспаление, при котором пациент может предъявлять следующие жалобы:
- осиплость голоса;
- чрезмерная сухость в ротовой полости;
- першение, покраснение, болезненность в горле;
- лихорадка, озноб;
- сухой кашель, постепенно сменяющийся на влажный;
- отхождение мокроты с примесью крови (характерно для геморрагического ларингита);
- общее недомогание, снижение аппетита.
Сухой, «лающий» кашель носит непрерывный или приступообразный характер, усиливается в положении лежа. Нередко его сопровождают рвотные позывы. У детей при стенозирующем ларингите также отмечается затрудненное дыхание, возможны приступы удушья, на вдохе слышны дистанционные хрипы.
Симптоматика хронического ларингита такая же, как при острой форме, но выражена менее интенсивно.
Осложнения ларингита
Наиболее опасное последствие заболевания — острая дыхательная недостаточность. Ларингит бактериальной природы может распространиться на жировую клетчатку шеи, средостения с последующим развитием флегмоны, медиастинита. Попадание инфекционных агентов в дыхательные пути грозит обструктивным бронхитом, пневмонией.
У детей часто развивается ложный круп — синдром, при котором происходит сужение гортани в результате отека. Данное состояние требует оказания неотложной помощи, поскольку может привести к асфиксии (удушью).
Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо при появлении первых симптомов заболевания сразу обратиться к оториноларингологу. Врач выставит точный диагноз и подберет оптимальную схему лечения с учетом конкретной клинической ситуации.
Диагностические мероприятия
Диагностика ларингита начинается с того, что врач расспрашивает пациента о жалобах, выясняет данные анамнеза заболевания. Затем оториноларинголог проводит осмотр, в ходе которого оценивает звучание голоса, состояние лимфоузлов, характер изменений слизистой оболочки гортани. После этого для уточнения диагноза и особенностей патологического процесса специалист может назначить инструментальные методы диагностики:
- ларингоскопию — осмотр структур гортани с помощью специального зеркала;
- фиброларингоскопию — эндоскопическая методика, позволяющая детально рассмотреть все структуры гортани и провести биопсию пораженного участка для последующего гистологического исследования материала;
- рентгенографию или компьютерную томографию (при стойких симптомах ларингита, осложненных формах);
- спирометрию для оценки функциональных особенностей внешнего дыхания (проводится при стенозе, обструкции).
Также в обязательном порядке назначаются клинический анализ крови, бакпосев смывов с глотки. При необходимости могут быть рекомендованы дополнительные обследования (анализ крови на антигены к инфекциям и пр.).
На основании результатов диагностики врач выставляет точный диагноз и разрабатывает оптимальную тактику терапии с учетом всех особенностей патологического процесса.
Как лечится ларингит?
В лечении ларингита важная роль отводится режиму. В течение первых нескольких дней необходимо соблюдать голосовой покой, при этом разговаривать шепотом также недопустимо, поскольку связки нагружаются в такой же степени, что и при разговоре вслух.
Для уменьшения симптомов и более быстрого выведения из организма патогенных веществ рекомендуется обильное теплое питье. Чтобы исключить раздражение поврежденной слизистой гортани, из рациона питания следует убрать жесткие, соленые, перченые продукты, газированные напитки. Также необходимо отказаться от курения и алкоголя.
Медикаментозное лечение состоит их нескольких этапов:
- полоскание горла антисептическими растворами;
- проведение ингаляций изотоническим раствором;
- антибиотикотерапия (при бактериальном генезе заболевания);
- прием симптоматических лекарственных средств — жаропонижающих, противокашлевых, отхаркивающих, антигистаминных.
В качестве вспомогательных методик в период ремиссии назначаются физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, лазерная, ультразвуковая, амплипульс-терапия и др.).
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить развитие ларингита, оториноларингологи рекомендуют придерживаться следующих правил и ограничений:
- своевременно лечить инфекционные заболевания полости рта, ЛОР-органов;
- соблюдать голосовой покой во время ОРЗ, ОРВИ, гриппа;
- поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, регулярно его проветривать и проводить уборку;
- употреблять достаточное количество жидкости;
- отказаться от курения, употребления алкоголя;
- избегать переохлаждения;
- использовать усилители голоса, если профессиональная деятельность связана с высокими нагрузками на голосовые связки.
Также важно вести активный образ жизни, полноценно и сбалансировано питаться, а при возникновении симптомов заболевания — сразу обращаться за помощью к врачу.
В клинике «Альфа-Центр Здоровья» вы можете получить профессиональную консультацию у оториноларинголога и других специалистов. В медицинском центре прием ведут квалифицированные врачи, имеющие опыт работы как с взрослыми, так и с детьми.