Вскрытие панариция – это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление гноя и всех некротизированных тканей.
Панариций – это гнойное воспаление мягких тканей пальцев рук или ног. Данное заболевание имеет широкую распространенность и является самой частой причиной обращения к хирургу в амбулаторных условиях.
Панариций возникает в результате видимого повреждения или микротравмы кожи. Туда попадают болезнетворные бактерии, которые в благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая воспалительный процесс. Чаще всего возбудителем становится золотистый стафилококк, являющийся представителем нормальной микрофлоры кожи, реже воспаление вызывает стрептококк, кишечная палочка или протей.
Показания
Консервативная тактика допустима только на ранней стадии заболевания, когда еще нет признаков гнойного процесса. В этом случае назначаются ванночки с антисептическими средствами, противовоспалительные препараты, мази и кремы. При наличии гнойного очага операция при панариции является единственным эффективным способом лечения. Без дренирования патологический процесс может перейти на соседние ткани, существенно повышается риск осложнений.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для проведения операции нет, так как альтернативных методов лечения панариция, не уступающих по эффективности, не существует. Относительным ограничением для амбулаторного вмешательства является непереносимость местных анестетиков. В такой ситуации возможно проведение процедуры под наркозом в стационаре.
Записаться на прием
Методы и техника проведения операции
Операция выполняется хирургом с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Попытка убрать гнойник в домашних условиях опасна серьезными последствиями для здоровья.
Неосложненный панариций не требует госпитализации, лечится амбулаторно. В зависимости от формы болезни используются разные техники вскрытия:
- Кожный панариций. Нагноение не выходит за пределы кожи, поэтому данная форма патологии считается наиболее благоприятной. Врач вскрывает гнойник ножницами, эвакуирует его содержимое и накладывает стерильную повязку. Данная манипуляция ввиду своей простоты не требует обезболивания. Рана затягивается самостоятельно без наложения швов, заживление протекает естественным образом.
- Подкожный панариций. Воспаление распространяется на подкожно-жировую клетчатку, характерно появление некротических изменений. Для удаления гноя делаются разрезы, после чего иссекаются нежизнеспособные ткани – иначе они будут препятствовать заживлению. Рану промывают антисептиком и оставляют дренаж для очищения раны. Швы накладываются после удаления дренажа спустя несколько дней. Для минимизации болевых ощущений при вскрытии подкожного панариция перед началом хирургических манипуляций делается проводниковая анестезия.
- Околоногтевой панариций. Тактика может быть такой же, как при кожной форме, когда патологический процесс не распространяется на дерму. Если же воспаление глубже, то делаются надрезы и иссекаются отмершие ткани. При такой локализации панариция требуется особая осторожность: важно не повредить ростковую зону ногтя, чтобы человек в дальнейшем не потерял всю ногтевую пластину.
- Подногтевая форма. В данном случае обычно есть необходимость частичного или полного удаления ногтевой пластинки.
Другие виды панарициев (сухожильный, костный и др.) лечатся в условиях стационара из-за сложности вмешательства и более длительного восстановления.
На пальцах ног панариций встречается гораздо реже. Причиной может стать ношение тесной и неудобной обуви, травмы кожи на педикюре и т.д. Лечение проводится по тем же принципам, что и при панариции на пальцах кисти.
Подготовка
Перед вскрытием панариция на пальце не требуется никаких подготовительных мероприятий. При тяжелых формах гнойного воспаления у пациента берутся общеклинические анализы крови и мочи, кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. При костном панариции целесообразно проведение рентгенографии и других визуализирующих методов исследования.
Период реабилитации
В течение всего периода восстановления необходимо обеспечить полный покой пораженного пальца: не давать нагрузку, быть предельно осторожным во избежание травм. Для ускорения заживления и профилактики инфекции следует ежедневно обрабатывать рану антисептическими растворами и ранозаживляющими средствами. При наличии показаний назначаются антибиотики. Выбор конкретного препарата, его дозировка, кратность и длительность применения – задача лечащего врача. Антибактериальная терапия показана при глубоких панарициях. При поверхностном гнойном процессе достаточно обработки поверхности антисептиком.
«Альфа-Центр Здоровья» – это большая сеть многопрофильных клиник по всей России. Профессионализм и опыт врачей, современное медицинское оборудование позволяют успешно заниматься диагностикой и лечением пациентов с различными заболеваниями, включая сложные случаи. Мы выполняем все виды хирургических манипуляций при панарициях и других гнойно-воспалительных заболеваниях пальцев.
Записаться на осмотр к хирургу, узнать стоимость и задать любые интересующие вопросы можно, позвонив по телефону +7 (846) 379-32-73 или заполнив форму обратной связи.

Как к нам добраться
- Остановка «ул. Вилоновская» (ул. Галактионовская)
- Остановка «ул. Вилоновская» (ул. Самарская)
- Остановка «ул. Ульяновская» (ул. Самарская)
- Остановка «ул. Ульяновская» (ул. Молодогвардейская)
- На автомобиле
Уважаемые пациенты,
Справку для налогового вычета можно получить, обратившись с паспортом в регистратуру. В случае удаленного проживания мы можем отправить справку заказным письмом почтой России.
К сожалению, по электронной почте документ отправить нельзя, так как это ограничено законодательством (на основании Приказа Минздрава РФ N 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).
Ждем вас в клинике «Альфа-Центр Здоровья», в Самаре!